Diagnóstico, prevención y control de roedores basado en el código plaga-ambiente-hombre en la Industria Agroalimenticia Molino Arrocero Tahin S.A. de la localidad de San Javier, provincia de Santa Fe, año 2021. - Gálvez, Carlos
La producción primaria de arroz está concentrada en el litoral argentino en donde está incluida la provincia de Santa Fe y en la zona de la costa santafesina parte de la producción de arroz es procesado en los molinos arroceros que allí se localizan. La inocuidad de los alimentos es esencial, por lo cual existen normas en el ámbito nacional (Código Alimentario Argentino) que consideran fundamental protegerlos de la incidencia de las plagas mediante su adecuado manejo. El presente trabajo final abordó un diagnóstico sobre la situación de roedores del establecimiento agroalimenticio molino arrocero Tahin, localizado en la ciudad de San Javier, Provincia de Santa Fe, en base a las condiciones y características del proceso y las instalaciones, de manera de posibilitar realizar sugerencias de medidas preventivas y correctivas. Se aplicó un método observacional-descriptivo y consistió en primer lugar en caracterizar el establecimiento industrial, luego mediante relevamientos de campo se identificaron los puntos críticos que condicionan la presencia y proliferación de roedores y se evaluó el nivel de actividad e infestación de los mismos. En base a ello, se procedió a realizar una evaluación del riesgo y la confección de un mapa de riesgo para el establecimiento, tanto de infestación como de daños. El diagnostico incluyo entrevistas a informantes claves, encuestas a operarios, descripción del MIP implementado.