Efectos de los incendios 2020 en la vegetación de humedales del río Paraná Medio y valoración de la restauración natural. - Peña, Natalia
En los humedales del río Paraná el fuego se ha utilizado, durante décadas, para el rebrote de hierbas para el ganado vacuno. Sin embargo, el desplazamiento desmedido de la actividad ganadera hacia los humedales como consecuencia de la agricultura extensiva, y las especulaciones inmobiliarias, han desatado incendios de grandes dimensiones en los últimos años. El objetivo de este trabajo de tesina fue evaluar la regeneración anual de la vegetación ‘in situ’ luego de la propagación de incendios intencionales durante el año 2020 en un humedal del Río Paraná, en las cercanías de la localidad ‘Los Zapallos’. En primer lugar, se realizó una inspección primaria (24-168h) para estimar la severidad de los incendios in situ considerando el porcentaje de vegetación quemada por estratos (herbáceo, arbustivo y arbóreo) y por especies, viabilidad, profundidad de quema en el suelo (cm), presencia de frutos-semillas en el suelo o dosel, así como también la intensidad (altura de la llama, m). En segundo lugar, se registraron indicios de sucesión secundaria (signos de rebrote basales o plántulas) a corto (168 h – 6 meses) y mediano plazo (7 meses - 12 meses) mediante diferentes metodologías de muestreo: monitoreo de ejemplares arbóreos afectados por el fuego, conteo e identificación de brotes en cuadrantes fijos de 1m2 y transectas lineales de 10 m, seguimiento de crecimiento de plántulas. Las metodologías fueron aplicadas teniendo en cuenta las unidades ambientales previamente identificadas en el humedal de estudio, considerando la representatividad de las mismas en cada tipo de muestreo. Además, se realizaron registros fotográficos y análisis digitales con softwares de medición para altura de vegetación (m). La información registrada a campo fue vinculada con análisis de índices espectrales (severidad de fuego normalizada-dNBR e índice de vegetación normalizada-NDVI) sobre la base de imágenes Sentinel-2.