Ordenamiento ambiental de una industria láctea de la localidad de Vila, provincia de Santa Fe, año 2022. - Mondino, Mateo Juan
El problema ambiental más importante que generalmente presentan las industrias lácteas es la generación de gran volumen de aguas residuales, como así también la carga contaminante asociada, fundamentalmente de carácter orgánico; la mayor parte del agua consumida en el proceso productivo se convierte finalmente en agua residual. Toda agua industrial generada en industrias alimenticias, deben ser depuradas según la normativa vigente que le corresponda en su jurisdicción para alcanzar los parámetros que permitan su vertido a alcantarillado o cauce público, o bien para su reutilización. En la industria láctea los principales procesos contaminantes son los de elaboración del queso por la obtención del lactosuero, y las que proceden, entre otros, de limpieza de equipos, instalaciones,CIP de limpieza de líneas, limpieza de camiones de transporte de materia prima. Sumado a esto, cabe destacar que las PyMES en el país no pueden aprovechar las tecnologías de revalorización del lactosuero, por lo que el problema de su disposición ha ido empeorando. La continua descarga de este subproducto en la tierra pone en peligro la estructura física y química de los suelos, reduciendo los rendimientos de cultivos y provocando serios problemas de contaminación de agua subterránea siempre que sea reservado y/o tratado de una manera inadecuada. En el caso de Vila Sociedad Anónima Comercial Industrial, la industria fue creciendo en cuanto a dimensiones físicas de planta, como así también, en productos alimenticios innovadores para la zona; con ella problemas directamente relacionados en cuanto a lo ambiental. Uno de los principales y data de los más antiguos son los olores que se generan e invaden la localidad de Vila, (la cual se encuentra a 1000 metros al noroeste de la planta) . Este trabajo se centrará en plantear diferentes soluciones a la posible problemática ambiental que se encuentre en dicha industria y contempla la posibilidad de resolver la problemática de la contaminación de los efluentes líquidos industriales, mediante un plan de mejora del sistema de tratamiento y lograr establecer los valores de vuelco por debajo del máximo permitido en la normativa vigente, de modo que, la contaminación química y orgánica no sea perjudicial para los seres humanos, la flora y la fauna; luego, realizar recomendaciones de distintas medidas correctoras o de mejoramiento de la eficacia ambiental en las etapas productivas donde se crea conveniente.