Diagnóstico sanitario y ambiental de colmenares del centro de la provincia de Santa Fe. - Mohr, Luciana
Las abejas contribuyen a la producción de alimentos y también a sostener y aumentar la biodiversidad a través del servicio ecosistémico de polinización, tanto en sistemas naturales como manejados para la agricultura. Desafortunadamente, la salud de las abejas se ha transformado en una preocupación creciente a nivel mundial, a pesar de haber sido consideradas como el ser vivo más importante del planeta. El presente trabajo se realizó con el fin de analizar el estado de salud general de las colonias de abejas melíferas (Apis mellifera) manejadas por apicultores de la región centro de la provincia de Santa Fe (Departamentos Castellanos, Las Colonias y La Capital). Mediante un estudio transversal llevado a cabo entre octubre de 2017 y agosto de 2018 se visitaron estacionalmente nueve establecimientos apícolas tendientes a evaluar parámetros de fortaleza de las colonias, su estado sanitario y la presencia de residuos de plaguicidas en diferentes matrices apícolas. Un total de 1440 muestras fueron recolectadas y analizadas.