Variación temporal de la actividad reproductiva del mosquito Aedes aegypti y su relación con los casos de dengue en la ciudad de santa fe, 2017-2021. - Farhat, Mariano
En la República Argentina las infecciones provocadas por el virus dengue, cuyo vector es el mosquito Aedes aegypti, se encuentran en expansión. La ciudad de Santa Fe sufrió su primer brote epidémico en 2016, y luego otros dos brotes de mayor importancia en 2019 y 2020. Atendiendo a esta situación, se propuso como objetivo analizar la distribución temporal de la actividad de oviposición de Ae. aegypti en la ciudad de Santa Fe y su relación con los casos de dengue registrados en los últimos dos brotes ocurridos. El monitoreo se realizó a través del uso de ovitrampas (OTs) pareadas colocadas en 41 sitios durante 4 temporadas (2017-2018, 2018-2019, 2019-2020 y 2020-2021), y reemplazadas semanalmente. Cada semana se calculó el índice de OTs positivas (IOP), el índice de densidad de oviposición (IDOP) y el número total de huevos (NTH). Se estudió la relación entre estos índices y los casos de dengue registrados en la ciudad, a partir del cálculo de coeficientes de correlación de Pearson. Además, se estudió la relación lineal entre el IOP y los demás índices en las temporadas que hubo brotes.