Por qué razón es tan resistido por los contadores el criterio del costeo variable? - Yardín, Amaro
El trabajo encuentra que las causas por las cuales los Contadores son adversos al Costeo Variable son, esencialmente, dos: el inconsciente colectivo de grupo y la confusión reinante acerca de los objetivos de la Contabilidad. Si bien sólo el transcurso del tiempo puede vencer a las creencias fuertemente arraigadas en el inconsciente colectivo, es posible acelerar este proceso a través de la difusión de ideas claras originadas en un profundo análisis de la realidad económica. Por consiguiente, se pretende clarificar los objetivos de la Contabilidad, sosteniendo que existen dos clases bien diferenciadas: La Contabilidad destinada a usuarios ajenos a la empresa y la Contabilidad dirigida a informar al empresario. Se propone que ambas persiguen objetivos diferentes. Ellos son: la contabilidad para terceros tiene como finalidad la protección de los intereses de éstos y la contabilidad para el empresario busca interpretar lo mejor posible la verdadera naturaleza de los hechos económicos. Se atribuye a la confusión de los fines de ambas clases de Contabilidad, el origen de la incomprensión de las bondades del costeo variable. Sugiere, asimismo, que el creador del costeo variable tampoco vio con claridad esta distinción, por lo que confundió su ámbito de aplicación. Propone la adopción de criterios de valuación de inventarios distintos para ambas clases de Contabilidad: la valuación al costo para la Contabilidad para terceros, y la valuación al valor de venta en bloque para la Contabilidad dirigida a informar al empresario. Por último, sostiene que los criterios de costeo aparentemente en confrontación -costeo completo y costeo variable- son, por el contrario, manifiestamente compatibles, si se los emplea en el ámbito que corresponde a cada uno: el costeo completo en la Contabilidad para terceros, y el costeo variable en la Contabilidad para el empresario