Diseño de un sistema microbiológico en microplacas Elisa (SMME) para la detección e identificación de residuos de antimicrobianos en la leche. - Nagel, Orlando Guillermo Lic.
La presencia de residuos de sustancias antimicrobianas en la leche puede ocasionar problemas desde el punto de vista de la salud pública (alergias, trastornos digestivos, resistencia a medicamentos, etc.), además de ser la causa de interferencias en procesos de fermentación empleados en la industria láctea. Por ello resulta necesario establecer medidas de control que aseguren que la leche se encuentra libre de residuos y que cumple la legislación europea. Haciendo uso de las técnicas del diseño experimental y del modelo de regresión logística como herramientas quimiométricas, se planificó diseñar y optimizar dos sistemas microbiológicos en microplacas (SMmp) que permitan detectar e identificar residuos de antibióticos de tres familias a niveles cercanos a sus Límites Máximos de Residuos (LMRs) en un tiempo comprendido entre 4 y 6 horas, mediante respuestas dicotómicas