Todos pueden cantar! : Manual guía para la formación de coros escolares - Aventuroso, Andrea (Ministerio de Educación, 2019)
Reseña: El primer instrumento musical que cada uno de nosotros tiene'a mano es nuestra maravillo- sa, única e irrepetible voz. Pero algunos piensan que su voz sólo puede resonar mientras se duchan o manejan el auto; hay quienes lo viven con nostalgia, como parte de su niñez o juventud. Para otros es una materia pendiente, una frustración que sobrevino cuando alguien les dijo que no servían" para cantar. Nos preguntamos entonces, ¿cuáles habrán sido las posibilidades que tuvieron para cantar cuando eran niños y por qué dejaron de hacerlo si tanto lo disfrutaban? Pues bien, creemos que la escuela puede un escenario propicio para el canto. El espacio ideal para que la actividad coral sea parte de un proceso de empoderamiento individual y colectivo. Aprendiendo y construyendo desde la diferencia, valorando la heterogeneidad como herramienta y no como obstáculo. A partir de esta premisa es que te proponemos imaginar como posible el canto coral en el aula. Cualquier docente, en cualquier aula y en cualquier escuela, con los recursos que tenemos como profes de música y algunas herramientas más que iremos sumando en este material; con el objetivo final de preservar el canto en la escuela: uno de los últimos ámbitos que nos quedan para cantar...