Sonidos y silencios en la formación de los docentes de música - Carabetta, Silvia M. (El hombre es tierra que anda, 2008)
Reseña: La música forma parte de toda cultura y su presencia cotidiana se ha instalado con fuerza insoslayable a partir de la multiplicación de medios de reproducción. Sin embargo, la música como objeto de conocimiento escolar, y su enseñanza, aún se encuentran en grandes dificultades. La autora, intentando aborda resta problemática, se propuso indagar en la música como objeto de estudio en la formación de los docentes de música. Y lo hizo con una óptica original y sorprendente, al aplicar en su investigación herramientas de estudio propias de las ciencias sociales al ámbito específico de un conservatorio de música, combinando una diversidad de fuentes y niveles de análisis, sin perder de vista la necesaria rigurosidad en su aplicación y tratamiento. De allí que la información para abordar la problemática en cuestión provenga, fundamentalmente, de entrevistas tomadas a actores claves, de encuestas y de análisis de documentación institucional. Y como medio para auscultar las vivencias dentro de los conservatorios de música utilizó también registros anecdóticos de reuniones de personal, charlas informales de profesores y alumnos, discusiones en foros abiertos en la Web, y de trabajos de cátedra de los alumnos. No se propone la autora responder aquí los múltiples interrogantes que abre su análisis, cociente de que es un trabajo que las instituciones formadoras y cada músico, en su rol docente, deberán ir desentrañando. Pero sienta las bases para que ese camino sea realizado conforme a un criterio no sólo pedagógica mente adecuado,sino, y más importante, humanamente incuestionable.