Un panorama del nuevo jazz argentino (2000-2020) - Ríos, Fernando (Gourmet Musical, 2021)
Reseña : “Fernando Ríos ha escrito el libro que necesitábamos para conocer el nuevo jazz argentino” (Sergio Pujol). Pocas veces en la historia de la práctica musical en la Argentina se produjo una irrupción tan abrumadora de músicos jóvenes, capaces de combinar rigor técnico con imaginación artística, como en el jazz argentino de las dos primeras décadas del siglo XXI. Y es esta avanzada generacional la que aquí desfila, con un completo panorama de nombres y tendencias que parece hablar por sí mismo; partiendo del final de los años noventa para albergar una fascinante pluralidad de voces, estilos y tendencias. Pero más allá de un simple devenir cronológico, este libro evidencia también las múltiples facetas del recambio generacional del jazz en la Argentina, inmerso en el cambiante contexto político y social que lo enmarca y lo promueve. Las composiciones originales, los nuevos autores, su interacción con el tango y el rock, los sellos independientes, los espacios urbanos, la creciente presencia femenina, el streaming y los hábitos modernos de difusión y escucha. Partes sustanciales de un corpus en constante evolución y creatividad, que por primera vez confluyen en un texto que los atraviesa y analiza con una mirada integradora.