Piano o el constructor - Fernández-Galiano, Luis (Retratos, 2021)
Reseña : Esta selección de artículos sobre la vida y obra de Renzo Piano se inicia con una biografía sucinta, y se cierra con una extensa conversación en su casa de Punta Nave donde el arquitecto genovés pasa revista a su larga trayectoria, desde los años de formación hasta los proyectos actuales en todo el mundo y el apoyo a los jóvenes desde su Fundación. Entre ambas piezas se reproducen en orden cronológico textos que comentan diferentes episodios de su carrera, en ocasiones en contraste con el enfoque de otros arquitectos: así el aeropuerto de Kansai explora la gran escala y la sede de The New York Times la gran altura, mientras la iglesia del Padre Pío o el convento de Ronchamp ofrecen respuestas diferentes al encargo religioso. Pero quizá son los museos el tipo arquitectónico en el que ha sido más influyente, desde el mítico Pompidou que realizó con Richard Rogers o esa obra maestra absoluta que es el Menil, y hasta su primer encargo en España, el Centro Botín en Santander, realizaciones todas ellas en las que ha unido el refinamiento tecnológico, el amor a la artesanía y la sensibilidad ciudadana.