Planificación integral de áreas metropolitanas : la ciudad como sistema complejo - Rondón González, Alfonso (Ciencias humanísticas. Serie arquitectura, 2012)
El autor nos ofrece una obra que auspicia el urbanismo aplicando la metodología de la reserva de biósfera urbana propuesta por el Prof. Rubén Pesci. Analizando la ciudad metropolitana como un sistema complejo que se encuadra en las posibilidades de desarrollar el área metropolitana de Mérida como integración de varios centros urbanos que tienen relaciones físicas, económicas, sociales y ambientales, las cuales han seguido hasta ahora un proceso informal. El conocimiento basado en la relación del hombre y la biósfera se hace presente en ella para dejar conceptos, lecciones y métodos que permitan abordar casos semejantes. Con una amplia visión holística, el autor hace referencias históricas de múltiples factores que permiten considerar la complejidad del problema y generar estrategias necesarias para crear un Instituto de Planificación Urbana con basamento legal y experticia profesional que elabore, maneje el Plan y oriente el desarrollo de la urbe hacia la búsqueda de la diversidad biológica y cultural, es decir, de la calidad de vida y el bienestar de los ciudadanos.