Futuros del pasado : Museos y Memoria - Fernández-Galiano, Luis (Debates, 2022)
Reseña: Las arquitecturas del museo están estrechamente vinculadas con la memoria colectiva. Esta selección de artículos, publicados en Arquitectura Viva o El País, registran la transformación de los museos y comentan algunas obras singulares, para explorar también la naturaleza contemporánea del monumento y defender la rehabilitación del patrimonio. Tras una introducción a la historia del museo, la primera sección ilumina con fogonazos el tránsito de los museos hacia el espectáculo; la segunda desgrana una selección de realizaciones de autor durante los años noventa; en la tercera se examinan diferentes actitudes hacia las obras monumentales, su restauración y su papel en la conservación de la memoria; en la cuarta sección se subraya la conveniencia económica, social y cultural de renovar la edificación existente; y un epílogo gráfico visualiza los desórdenes de la memoria con tres imágenes míticas que representan una biblioteca sin techo, un museo sin muros y un archivo sin límites. Ver menos