Un tiempo de ceniza : Crónica de 2021 - Fernández-Galiano, , Luis (Arquitectura Viva, 2021)
El segundo año pandémico se inició con la alarma de ver el Congreso estadounidense invadido por una multitud que ponía en duda el resultado de las elecciones presidenciales, y se cierra con una sexta ola vírica provocada por una nueva cepa más contagiosa a la que se puso el nombre de ómicron. Entre la sacudida política y la sanitaria se han sucedido diversas convulsiones geopolíticas relacionadas con el ascenso de China, el renovado aplomo de Rusia y el repliegue de Occidente, mientras la crisis climática sigue su curso sin suficiente capacidad de respuesta global, en un planeta en alerta ante la dimensión e incertidumbre de estos movimientos tectónicos, que en España encontraron ilustración simbólica con la erupción de un volcán en La Palma y la extensión unánime de un manto de ceniza sobre la isla.