Las ruinas y los muros : Construcciones políticas - Fernández-Galiano, Luis (Debates, 2022)
Reseña: Publicados en El País la mayor parte, y en Arquitectura Viva los más recientes, estos treinta textos quieren dar testimonio de la relación entre arquitectura y política durante las tres décadas que median entre la caída del Muro de Berlín y la guerra de Ucrania, dos hechos que marcan la historia de Europa y del mundo. Tras un ensayo que presenta la arquitectura como ‘política cristalizada’, la primera sección se extiende hasta 2001 y documenta unos años de dramáticas mudanzas durante los cuales la integración europea se vio ensombrecida por la guerra de los Balcanes; la segunda examina las consecuencias del 11-S, con las intervenciones de Occidente en Afganistán e Irak mientras China surgía vigorosamente; y la tercera se inicia con la crisis financiera de 2008, agitada en las plazas por la indignación de los jóvenes y las clases más desfavorecidas, abriendo unas expectativas de cambio al cabo defraudadas por convulsiones políticas que evocan las décadas más ominosas del siglo anterior.