La edad del descontento : Un globo sin gobierno - Fernández-Galiano, Luis (Debates, 2022)
Reseña: Este conjunto de artículos, publicados en El País o Arquitectura Viva durante la última década, aspiran a dar testimonio de la profunda transformación del mundo experimentada en su transcurso. Combinando crónicas de acontecimientos con reseñas de libros que interpretan esas mudanzas, el volumen quiere reunir teorías e historias para componer un retrato en fragmentos de una edad del descontento, que lo es también del desencanto y del desaliento, como quizá corresponde a una época de decadencia en Occidente. La primera sección se ocupa de los conflictos sociales provocados por la crisis económica iniciada en 2008; la segunda recorre las ansiedades actuales frente a la identidad, el riesgo o el futuro, y se cierra con las mutaciones producidas por la pandemia; y la tercera cubre las más recientes convulsiones del planeta hasta la guerra de Ucrania, en el contexto de una creciente pugna geopolítica y un amenazante cambio climático que hacen patente la ausencia de gobernanza global.