Amadís de Gaula - Rodríguez de Montalvo, Garci (Clásicos universales planeta ;, 1991)
El Amadís de Gaula supo absorber su propio mundo, el de la caballería renacentista, lo cual sin duda motivó la fervorosa acogida de la obra en décadas posteriores. Los aventureros del nuevo mundo lo leían durante sus larguísimos viajes marítimos, y sirvió de modelo para la creación de todo un género literario, el libro de caballerías castellano. Vivió, sin embargo, un paradójico destino: su éxito fue también su ruina, porque de su destrucción habría de nacer en España la primera novela moderna de Occidente europeo.