La rebelión del campo : historia del conflicto agrario argentino - Barsky, Osvaldo (Sudamericana, 2008)
Reseña: El agudo conflicto entre el gobierno nacional y los productores agropecuarios, desatado por la cuantía de los derechos de exportación conocidos como "retenciones", ha colocado al agro en el centro del debate. Autoridades gubernamentales, dirigentes de organizaciones rurales y de partidos políticos, comunicadores, han planteado distintas visiones que muestran el desconocimiento predominante sobre el agro argentino en unos casos y la estrechez de miras en relación a como imaginario integrado a la sociedad, en otros. La rebelión del campo aborda los temas estructurales que contextualizan y explican el tipo de actores sociales movilizados en el agro, describiendo las consecuencias de los avances tecnológicos en la estructura agraria y las nuevas formas de articulación entre el capital y la tierra. Contratistas de maquinarias, pequeños y medianos productores, pools do siembra de diverso tamaño, rentistas, son los protagonistas de una realidad poco conocida. Igualmente se destacan los cambios en el mercado mundial de alimentos y los impactos sobre la producción agroindustrial argentina. Se plantean aquí los antecedentes de otros conflictos similares y, desde la agenda de tomas propuesta a raíz del enfrentamiento, se analizan la demonización de la soja, la historia y el rol de las "retenciones" y la relación entre las exportaciones y la provisión de alimentos baratos para la población local. Se describen las características y el papel de las organizaciones agrarias argentinas y las tradiciones ideológicas de sectores urbanos en relación con las cuestiones rurales. Finalmente, se ofrece una respuesta concreta a la pregunta clave: de cuáles son los desafíos que deberán afrontarse de ahora en más si se pretende consolidar al sector agroindustrial como un pilar decisivo de la economía y de la sociedad toda