Diez días que estremecieron al mundo - Reed, John (Biblioteca de historia contemporanea, 1985)
Reseña : Toda crónica de una revolución debe ser revolucionaria. La máxima se cumple con este gran hito de la no ficción en la literatura universal. Diez días que estremecieron al mundo de John Reed fue una experiencia política y humana que, al mismo tiempo, hace historia y es, desde el estilo, la sensibilidad y el ritmo, un texto contemporáneo. Los personajes de Reed son tan humanos y próximos como el mozo que nos sirve el café a la mañana. En este libro hay empleados gastronómicos rusos, damiselas de provincia que llegan a estudiar francés a San Petesburgo, empleados de subte, obreros de todo tipo, militares conversos. En esta crónica, Trotsky y Lenin transpiran, huelen, pecan. Los rusos se llevan puesto el mundo, en su voracidad por cambiar el régimen, y el autor persigue la verdad hasta corriendo en dirección a las balas.