Allá lejos y hace tiempo...: había una vez el patriarcado en la Antigua Siria - Rovira, Leticia (Apuntes feministas ;, 2022)
Reseña: A partir del hallazgo de miles de tablillas de arcilla escritas en idioma acadio, en la ciudad de Mari, actual sitio arqueológico de Tell Hariri, en Siria, podemos indagar en el manejo patriarcal de la política de Estado en el antiquo cercano Oriente. Muchos de esos textos son cartas que nos ayudan a explorar la situación de vida de algunas mujeres de la realeza del siglo XVIII a.C., de acuerdo a la politica estatal vigente, en la que la entrega y toma para el matrimonio era una forma importante de alianza entre gobernantes Esta política sexual, conjuntamente con la guerra, ayudaba a expandir las fronteras y el dominio sobre otros reinos.