Cambios ocupacionales auto percibidos en el rol ocupacional “miembro de Rumbos”, desempeñado por personas que asisten al centro de rehabilitación psicosocial e integración comunitaria Rumbos, en la ciudad de Santa Fe durante el año. - Pistolesi, Luisina
‘Rumbos’ surge con el objetivo de desarrollar un programa que promueva la participación ocupacional satisfactoria de las personas que concurren a dicho espacio; son jóvenes y adultos de clase media, alfabetizados, de ambos sexos, y que presentan en su mayoría un desafío ocupacional común: una amenaza o problemas en la adaptación ocupacional luego de la interrupción de la participación en roles (trabajador, miembro de familia, amigo, auto sostén). Actualmente asisten unas 80 personas, que organizan su rutina de acuerdo a sus necesidades ocupacionales. El interés de esta investigación, es indagar, conocer la participación social en el proceso de cambio ocupacional, y el significado que la misma tiene para sus miembros dentro de una comunidad con fines terapéuticos. Se buscará conocer el rol de participar en esta organización, con todas las actividades y tareas que implica, además se conocerá qué significa desempeñar el rol de miembro de Rumbos, desde el relato de las propias personas que participan en este centro de rehabilitación psicosocial e integración comunitaria. Por lo tanto, se estudiarán las construcciones de significados, que son producciones personales que se entraman y validan en las construcciones institucionales o en el sistema de creencias de determinado grupo cultural. El enfoque que se utiliza para conocer la experiencia subjetiva de las personas en estudio, en la Fenomenología, la cual considera que cada ser humano tiene una visión particular de lo que sucede y que, en su lectura, también le da un significado distinto a partir de sus propias experiencias.