Caracterización de Sistemas CRISPR-Cas en cepas regionales de Streptococcus thermophilus. - Pedrón, Lara
Los bacteriófagos (virus que infectan bacterias) son el factor biológico causante de las pérdidas económicas más severas en la industria láctea. Streptococcus thermophilus es la bacteria láctica (BAL) más importante a nivel nacional y su principal mecanismo de resistencia a bacteriófagos son los sistemas CRISPR-Cas. Brevemente, los sistemas CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) comprenden un locus dentro del genoma bacteriano con una secuencia líder, y regiones repetidas (o repeats) intercaladas con secuencias espaciadoras cortas (o spacers) provenientes de virus u otras moléculas de ADN invasor. Estos espaciadores son incorporados tras una infección por un bacteriófago como consecuencia de la detección de una secuencia conocida como motivo adyacente al protoespaciador (PAM). Ante una nueva infección, los ARN generados a partir de los sistemas CRISPR podrán formar un complejo con una proteína Cas (de CRISPR associated, codificadas por genes cas adyacentes al locus CRISPR) para dirigirla y digerir el ADN del fago impidiendo la infección. En este trabajo se caracterizaron los loci CRISPR de 79 cepas de S.thermophilus aísladas en nuestro país y se compararon con otros loci hallados en base de datos así como con protoespaciadores fágicos previamente reportados con el objetivo de conocer mejor las cepas utilizadas en la región y facilitar a futuro el desarrollo de estrategias para mejorar la fagorresistencia en los fermentos de la industria.