Aplicación de la tecnología O-NTP (Plasma Frío) para el control de mohos aislados de granos de maíz y soja almacenados en silos. - Muller, Celeste Carolina
Los granos alimenticios, en especial los cereales y las leguminosas, son considerados alimentos básicos y se cultivan en todo el mundo, siendo la soja y el maíz los principales cultivos de la Argentina. En los últimos tiempos se ha prestado cada vez más atención a la protección estos cultivos puesto que cada año se pierden millones de toneladas de granos en todo el mundo durante el almacenamiento. Numerosos factores y la presencia de contaminantes, como los hongos filamentosos (y sus metabolitos secundarios, las micotoxinas), son los principales causantes del deterioro, afectando a los granos tanto cuantitativa como cualitativamente. Aunque las prácticas poscosecha actuales brindan cierto éxito en el manejo de mohos y micotoxinas, el buen estado sanitario de las semillas sigue siendo uno de los mayores problemas enfrentados, es por ello que en los últimos años se han estudiado nuevas tecnologías alternativas de descontaminación de granos alimenticios, siendo objeto de este estudio la tecnología O-NTP (Plasma Frío). El plasma es conocido por ser el cuarto estado de la materia, el cual se genera mediante un gas como el aire en donde al aplicarle una fuente de energía se ioniza y de esta manera pasa al estado de plasma, produciendo un efecto antimicrobiano debido a las especies reactivas generadas. El término “frío” se refiere a que dicho plasma es generado a bajas temperaturas, por lo que causa poco o ningún daño al grano después del tratamiento. Esta técnica emergente y prometedora, se ha constituido en biotecnología como un método alternativo para el procesamiento de granos y como una tecnología antimicrobiana para la inactivación de la microflora indeseable ya que se caracteriza por tener gran eficiencia, ser menos peligrosa y producirse a menores costos. Es por ello que esta tesina tuvo como finalidad la evaluación del efecto de la aplicación de O-NTP (Plasma Frío) para el control y disminución de mohos presentes en granos de maíz y soja y de esta forma determinar el tratamiento efectivo que disminuya el recuento fúngico 4 Log UFC/g. Por lo que se analizaron muestras de granos de maíz y soja, a las cuales se le aplicaron diferentes concentraciones de Plasma Frío a diferentes tiempos. Se determinó la carga fúngica de cada muestra y se aislaron e identificaron los mohos presentes mediante el cultivo en medios específicos y el uso de claves taxonómicas. Se calculó la Eficiencia porcentual de cada tratamiento, así como la Abundancia porcentual y Frecuencia relativa porcentual de los tratamientos más efectivos, y se compararon estos resultados con las muestras que no fueron tratadas (Testigo).