Evaluación de la producción de bioetanol 2g a partir de cascarilla de soja. - Gentile, Andres Alejandro
Los biocombustibles son combustibles que se producen de forma directa o indirecta a partir de recursos naturales como la biomasa, y pueden ser sólidos, líquidos o gaseosos. Los principales biocarburantes líquidos son: el etanol y el biodiesel. La producción de etanol a partir de materiales lignocelulósicos comprende al menos cuatro pasos principales: pretratamiento; hidrólisis de la celulosa (y hemicelulosa); fermentación; y, destilación de etanol. En la presente tesina se evaluó el proceso de obtención de bioetanol 2G a partir de cascarilla de soja (CS), un sub-producto del procesamiento de la soja compuesto principalmente por 50-70% de fibra, 1–5 % de lignina y 7–14% de proteínas. En primera instancia se caracterizó la composición química de la cascarilla de soja y se cuantificaron las actividades celulasa total, endocelulasa, y β-glucosidasa de distintas mezclas enzimáticas con actividad celulasa declarada. De esta manera se estableció la carga enzimática en función del contenido de celulosa presente en la cascarilla de soja y la actividad enzimática calculada. En segunda instancia la CS se sometió a tratamiento termoquímico, empleando temperaturas de 120°C y agua o ácido sulfúrico diluido como catalizadores del proceso. Posteriormente, se acondiciono el hidrolizado y se agregó la carga enzimática estimada para iniciar el proceso de sacarificación. La sacarificación fue evaluada a distintas temperaturas y a distintas cargas de sólidos. Como último paso se fermentó los licores obtenidos empleando la cepa de levadura de Saccharomyces cerevisiae variedad Ethanol Red.