Diseño de camas biológicas para degradar agroquímicos : estrategia de bioaumentación y empleo de residuos agrícolas locales. - Luna, Valentina
Las camas biológicas son una tecnología innovadora capaz de degradar una amplia variedad de ontaminantes in situ, debido principalmente a la actividad biológica presente en la biomezcla. En este trabajo se evaluaron camas biológicas para degradar agroquímicos empleando diferentes biomezclas compuestas por suelo con historial de aplicación atrazina (S) y residuos agrícolas locales, cáscaras de maní (CM) y cascarillas de soja (CS), como material lignocelulósico. Se llevaron a cabo diferentes estrategias de bioaumentación con el objetivo de acelerar la remoción de agroquímicos persistentes en suelo, tales como atrazina, imidacloprid y tiametoxam. Mediante diferentes técnicas analíticas (extracción y cromatografía líquida de alta performance), biológicas (hidrólisis de fluoresceína diacetato o FDA y respirometría), microbiológicas (recuento en placa de microorganismos mesófilos totales) y ensayos biológicos (bioensayo de fitotoxicidad con Lactuca sativa) se realizó el monitoreo de camas biológicas escala laboratorio durante 60 días de ensayo.