Obtención de plantas transgénicas con menor contenido de lignina, potencialmente útiles para la obtención de biocombustibles. - Zapata, Carlos Alberto
Los factores de transcripción (FTs) son proteínas capaces de reconocer secuencias específicas en los genes que actúan como sus blancos, unirse a ellas y desencadenar una cascada de señalización activando o reprimiendo vías de transducción de señales. En el reino vegetal fueron identificados aproximadamente 2000 FTs, clasificados en familias y subfamilias. Una de dichas familias, llamada HD-Zip, se caracteriza por la presencia de un homeodominio (HD) asociado a un cierre de leucinas (LZ, del inglés Leucine Zipper). En un estudio de expresión génica realizado en tallos de Arabidopsis thaliana se identificaron más de 700 genes que mostraron un patrón de expresión diferencial durante la transición que se da desde el crecimiento primario (tallos jóvenes con menor contenido de lignina) hasta el crecimiento secundario (tallos maduros con mayor contenido de lignina). Dentro del conjunto de factores de transcripción HD-Zip I que modificaban su expresión a medida que el tallo maduraba, sólo AtHB5 presentaba un comportamiento opuesto al resto de los FTs, es decir, disminuía sus niveles de expresión a medida que el tallo maduraba. Esto genero la hipótesis de que AtHB5 produciría un fenotipo opuesto en tallo, presentando menor lignificación del mismo. Por esta razón nos resultó interesante de estudiar. El objetivo de esta Tesina fue comprender la función que tiene AtHB5 en el proceso de lignificación durante la maduración del tallo de Arabidopsis thaliana como así también la obtención de plantas que presenten un menor contenido de lignina en sus tallos y que este menor contenido de lignina se correlacione con un mayor grado de sacarificación para que resulten útiles en la producción de biocombustibles.