Obtención de biocompuestos a partir de descartes hortícolas. - Giacomino, Natalia Cecilia
El trabajo plantea la utilización de la biomasa remanente del cultivo de brócoli, para la formación de un tipo de compostaje, obtenido por fermentación, que libere compuestos bioactivos (isotiocianatos) y así ofrecer una alternativa potencial para el manejo de plagas de nematodos. A tal fin se utilizaron hojas de plantas de brócoli fuera de etapa productiva. Luego de una cosecha manual las hojas se trituraron y se sometieron a distintos métodos de fermentación batch: Fermentación Espontánea: 33 % de agua; Fermentación Láctica: 33% de agua vehiculizando bacterias ácido lácticas activadas comerciales (BEMIX®); Fermentación Asistida por enzimas: 33 % de agua vehiculizando celluclast (Novozymes) ó cellulasa (Sigma) en distintas concentraciones, según el tratamiento.