Incidencias de la modalidad educativa no presencial en la vida cotidiana de estudiantes por la pandemia de COVID-19. - Anacabe, Cintia Aneley
Con la emergencia sanitaria por la pandemia de COVID-19, se vivió una situación inédita provocando transformaciones en la vida cotidiana de cada persona. Se establecieron nuevas reglas para las relaciones interpersonales, se modificaron las formas de trabajo y ocupaciones, se impusieron nuevos canales de comunicación y se reconfiguraron rutinas familiares y sociales también; este nuevo escenario también interpeló al sistema educativo, la escuela como lugar físico destinado a la socialización y especialmente organizado para distribuir conocimientos, debió llegar a los hogares para educar a distancia, transformando la cotidianeidad de los estudiantes. Por tal motivo, esta investigación pretende comprender las incidencias de la educación no presencial en la vida cotidiana de estudiantes secundarios, durante el aislamiento social a causa de la pandemia de COVID-19. Se considera pertinente llevar a cabo un estudio descriptivo con orientación mixta, cualitativa y cuantitativa, que permita desarrollar un conocimiento que no está disponible referente a cómo los estudiantes comprenden, participan y se posicionan en esta experiencia.