Ocuparse para atenuar el encierro : Ocio y tiempo “libre” en mujeres privadas de la libertad. - Marconi, María Josefina
El trabajo tiene como propósito conocer la rutina establecida por la Unidad Penitenciaria N° 4 para las mujeres encarceladas, las oportunidades que se les brindan en relación al ocio y tiempo libre desde la institución y, a su vez, los significados de ocio y tiempo libre construidos por ellas. Se trata de una investigación de tipo cualitativo, de carácter descriptivo, en la cual se realizaron entrevistas semiestructuradas a diez mujeres detenidas y a la terapista ocupacional de la institución. A partir del trabajo de campo, fue posible comprender que las mujeres recurren a ocupar el tiempo libre para atenuar los efectos del encierro y mantener la mente enfocada en actividades de interés y no en la pena carcelaria. A su vez, esta investigación da cuenta de la privación y alienación ocupacional a la que se enfrentan las mujeres detenidas, ya que se evidencia una gran cantidad de tiempo libre disponible, que no siempre puede ser planificado y ocupado de manera significativa y acorde a sus necesidades por las limitaciones propias de la política carcelaria.