Migración y Ocupaciones : Un estudio de los significados que los estudiantes migrantes de la Licenciatura de Terapia Ocupacional confieren a los cambios en su participación ocupacional. - Pariani, Florencia
Esta investigación surge a partir de diferentes interrogantes que las investigadoras se han planteado en el transcurso de su proceso de formación académica en la carrera. Los mismos se originan desde sus propias vivencias, al decidir migrar a la ciudad de Santa Fe debido a la escasa oferta académica en sus lugares de origen, existiendo, al mismo tiempo, factores socioeconómicos y personales que facilitaron este proceso. Es así que se intentará indagar acerca de la importancia de los cambios que ocurren en la participación ocupacional de los estudiantes migrantes, la implicancia del factor migratorio y los significados que le han conferida a estos cambios en su participación ocupacional. La investigación se centrará en aquellos estudiantes migrantes de la Licenciatura en Terapia Ocupacional que deciden comenzar sus estudios en el año 2019, en la Universidad Nacional del Litoral (UNL) de la ciudad de Santa Fe. Además, de acuerdo a los datos brindados desde la Secretaría de Bienestar, Salud y Calidad de Vida de la UNL, se pudo constatar que, en el año 2019, un 51,77% de los ingresantes de dicha carrera provenían de otras localidades. No obstante, no ha sido posible conocer el porcentaje total de aquellos estudiantes que han tenido que atravesar un proceso migratorio para iniciar esta carrera universitaria. Conforme con la población seleccionada en este estudio, se considera al estudiante migrante como aquel que decide atravesar un proceso de transición desde su lugar de origen hacia otro destino para comenzar sus estudios universitarios