Intervenciones que realizan las Profesionales de Terapia Ocupacional con adultos jóvenes con discapacidad visual de las ciudades de Santa Fe y Paraná. - Meier, Jesica Mariel
Para analizar, detectar, y determinar intervenciones acordes para con las personas con discapacidad visual, según la necesidad de cada individuo, contexto y todas aquellas necesidades que se desprenden de su vida cotidiana, será necesario una postura interdisciplinaria, que incluya diversos profesionales con sus perspectivas, donde la Terapia Ocupacional puede actuar en este abordaje como favorecedor de prácticas de autonomía. Según el Estudio Nacional sobre el Perfil de las Personas con Discapacidad, elaborado en el 2018 por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo, en Argentina, las personas con discapacidad visual representan el 13% del total de las personas con discapacidad, un porcentaje no menor. Aun así, la cantidad de desarrollo teórico y de publicaciones que compartan experiencias acerca de intervenciones de Terapia Ocupacional con personas con discapacidad visual es reducido. Por este motivo se construye el tema del presente estudio, debido a la necesidad de realizar un trabajo de investigación que permita describir y reconstruir las experiencias de las intervenciones que realizan las profesionales de Terapia Ocupacional de las ciudades de Santa Fe y Paraná para con la población con discapacidad visual. Para este estudio, se considera como adulto joven aquellas personas con un rango etario de entre los 20 y los 45 años.