Producción de cuidado en mujeres participantes del ‘Encuentro de Tejido’ del Centro de Salud ‘San Martin de Porres’ de la ciudad de Santa Fe durante el período 2017-2019. - Hoffschlag, Carla
El cuidado es un proceso colectivo que trasciende la enfermedad, donde todas las personas necesitan recibir cuidados y al mismo tiempo tienen la capacidad de brindar cuidados a otros/as. Si bien el ‘Encuentro de Tejido’ se desarrolla en un marco institucional, la dinámica y modos en que se sostiene y reproduce podrían dar cuenta de una producción de cuidado comunitario. Desde la disciplina de Terapia Ocupacional, se promueven espacios de participación comunitaria, los cuales permiten acompañar, gestionar e impulsar procesos desde una perspectiva vincular propiciando momentos donde se posibilite la producción de cuidado. Se considera necesaria la indagación en estas experiencias ya que académicamente pocas veces se han pensado y analizado espacios grupales desde la perspectiva de cuidado, siendo reciente el pasaje en salud de la lógica salud/enfermedad/atención a la lógica de salud/enfermedad/cuidado. Desde el campo de TO, es posible hacer un aporte al conocimiento de los modos en que estos espacios de participación comunitarias posibilitan la producción de cuidados como efectores de salud. Este aporte se realizará tomando una perspectiva de género considerando que la posibilidad de hacer un análisis desde esta perspectiva, habilita a repensar las representaciones que sustentan los modos de mirar, comprender y actuar en los distintos espacios. En esta investigación lo que se busca es hacer un aporte a la comprensión de la producción de cuidado considerando que el dispositivo la hace posible y partiendo de las narrativas de sus integrantes, haciendo foco en el modo en que expresan la manera de transitar el espacio y cómo conciben el cuidado desde sus experiencias, construcciones sociales y saberes. A su vez, se indagará respecto a cuáles condiciones han generado o limitado la producción de cuidado dentro del encuentro de tejido.