Cambios, interrupciones y continuidades en la vida cotidiana de mujeres alojadas en la habitación de las madres de neonatología del Hospital de Niños “Dr. Orlando Alassia”. - Gross, Camila
El objeto de estudio de la investigación serán los cambios, interrupciones y continuidades en la vida cotidiana de aquellas mujeres que, debido a la internación de sus hijos/as recién nacidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) del Hospital de Niños ‘Dr. Orlando Alassia’ deben alojarse temporalmente en la habitación de las madres de dicha institución. Esta investigación surge luego de la escucha de relatos de mujeres que vivenciaron dicha experiencia y se refieren a la misma como un acontecimiento bisagra en sus vidas. A partir de esto nace el interés por conocer cómo se ve afectada la vida cotidiana de las mismas, por lo que primeramente se buscó información relacionada a la temática. Al no conocerse estudios centrados en la misma se contactó al personal de la institución con el fin de saber más sobre el tema. Este estudio se considera relevante para Terapia Ocupacional ya que hace foco en la vida cotidiana. Paralelamente, se considera que en este trabajo es fundamental realizar un abordaje teniendo en cuenta una perspectiva de género. Esto surge luego de conocer el nombre asignado en la institución al sector destinado a quienes acompañan a los/as niños/as internados en la UCIN: ‘Habitación de las madres’, lo cual lleva a preguntarse ¿Por qué ‘madres’ y no ‘familia’, o ‘madres y padres’?