Terapia Ocupacional en población oncopediátrica : Un estudio descriptivo de las intervenciones profesionales oncopediátricas publicadas en revistas científicas latinoamericanas: “Revista Chilena de Terapia Ocupacional (ReChTO), Revista de Terapia Ocupacional de la Universidad de São Paulo (RUSP) y Revista de Salud Pública de la Universidad Nacional de Colombia (RevSPUNC)”-2009-2019-. - Ciuccio, María Verónica
El objetivo de esta investigación, es realizar un aporte al desarrollo de Terapia Ocupacional en oncopediatría reconstruyendo las tendencias, similitudes y singularidades que fueron tomando las intervenciones profesionales en la misma a través del análisis de datos primarios derivados de publicaciones científicas de los últimos diez años (2009-2019). La motivación de realizar este trabajo surge de la incidencia de la patología y del escaso número de Terapeutas Ocupacionales que prestan servicio en oncología en la Argentina, más precisamente en la región del Litoral. Considerando que una manera de contribuir al desarrollo del servicio de T.O. en oncopediatría puede realizarse a través del análisis y sistematización de las experiencias individuales que diferentes colegas han realizado y divulgado, de esta manera lo que se pretende es transitar un camino de búsqueda de información sobre la temática. Es importante destacar que a pesar que el cáncer es la segunda causa de muerte en la infancia, el conocimiento de los expertos para tratarla ha evolucionado favorablemente, mejorando el pronóstico y calidad de vida. En cuanto a la unidad de análisis se hará uso de las publicaciones realizadas en tres revistas científicas: Revista Chilena de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional de la Universidad de São Paulo y Revista de Salud Pública de la Universidad Nacional de Colombia.