Intervención de Terapia Ocupacional en atención temprana con un enfoque centrado en la familia de niños/as en situación de vulnerabilidad social en el ámbito público de la ciudad de Santa Fe. - Castro Seiref, Julieta
Según el Libro Blanco de la Atención Temprana (2000), la atención temprana es comprendida como el conjunto de intervenciones dirigidas a la población infantil de cero a seis años, a la familia y al entorno, que tienen por objetivo dar respuesta, lo más pronto posible, a las necesidades transitorias o permanentes que presentan los niños/as (p. 12). En la presente investigación, se pretende caracterizar dichas intervenciones del terapeuta ocupacional con niños/as y familias que por razones inherentes a su identidad o condición y por acción u omisión de los organismos del Estado, se ven privados del pleno goce y ejercicio de sus derechos fundamentales y de la atención y satisfacción de sus necesidades específicas (Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, Argentina, 2011). Los datos se obtienen mediante las voces de terapeutas ocupacionales que trabajan en los servicios de los hospitales públicos de la Ciudad de Santa Fe: Dr. Emilio Mira y López, Sayago, Dr. Orlando Alassia y Dr. Carlos Vera Candioti. El enfoque de este trabajo se centra en caracterizar las intervenciones de las profesionales con los niños/as y sus familias. Interesa conocer como es el trabajo conjunto entre la familia y el profesional, tomando como eje el modelo centrado en la familia. Los cuatro ejes temáticos de dicha investigación son; la estructura de las intervenciones, que incluye el proceso de intervención de Terapia Ocupacional y la modalidad de las sesiones; los recursos utilizados para las sesiones, para el niño/a o para adaptar el hogar; las estrategias de intervención; y por último los aspectos del rol profesional que se ven interpelados en esta modalidad de atención.