Características de las Ocupaciones Educativas en la que participan niños y niñas de 6 a 12 años que realizan o han realizado tratamiento oncológico con internación en el hospital “San Roque” de la ciudad de Paraná y en el hospital “Dr. Orlando Alassia” de la ciudad de la Ciudad de Santa Fe. - Candia, Carla
La premisa de la Ciencia de la Ocupación es el conocimiento de la Forma, la Función y el Significado de las ocupaciones dentro y fuera de los contextos terapéuticos y clínicos, lo que permite conocer al hombre como ‘sujeto ocupacional’, e intervenir en sus ámbitos para favorecer su equilibrio de vida y bienestar; considerando también los actores sociales que participan en actividades dentro de las particularidades sociales, culturales e históricas del mundo en el que viven. Según esta perspectiva , se podría considerar que la ciencia ocupacional se encarga de las distintas formas en las cuales las personas se ocupan como seres humanos y el impacto que este compromiso tiene sobre los cuerpos, las personalidades, las comunidades y el mundo. Todos los elementos son importantes a la hora de analizar una ocupación, es por esto que en esta investigación se prestará importancia al estudio, tanto de las forma, la función y el significado de las ocupaciones educativas en las que participan niños/as con cáncer, que están o han estado en tratamiento en el ámbito hospitalario. Conocer la forma en que asumen las ocupaciones educativas ya que el contexto y las circunstancias son diferentes a las convencionales. El objetivo principal en la atención escolar a los niños hospitalizados, trataría de favorecer la continuidad del proceso educativo, entendiendo este como un derecho social que mejora la calidad del niño enfermo, intentando ayudarlo a superar de forma más satisfactoria y menos traumática posible, su periodo de hospitalización.