Desempeño de alumnos de 7 a 9 años con discapacidad intelectual, en las AVD y AIVD, integrados en escuelas comunes primarias de las ciudades de Avellaneda y Reconquista durante el año 2019. - Altamirano, Luciana
La investigación se propone conocer y describir, a partir de entrevistas semiestructuradas dirigidas a diferentes actores, las AVD y AIVD de los alumnos con discapacidad intelectual integrados en escuelas primarias comunes, haciendo foco en la autonomía. Se trata de un estudio de tipo cualitativo y retrospectivo que se enmarca en el año 2019 debido a la situación de pandemia, que impidió el desempeño (presencial) de estos alumnos dentro del ámbito escolar. Es a partir de estos relatos y del análisis de los mismos que se llega a concluir que si bien se espera que los alumnos entre 7 y 9 años, realicen de manera autónoma todas las AVD y algunas AIVD, solo algunos de ellos alcanzan esta autonomía mientras que otros consiguen la misma mediante diversos apoyos.