Impacto del Síndrome Metabólico sobre el estado oxidativo de la corteza cerebral y función cognitiva : estudios en un modelo experimental inducido por ingesta de una dieta rica en sacarosa. - Scalzo, María de los Milagros
En las últimas décadas se han producido severas modificaciones en los patrones alimentarios de la población que han impactado en la elevada incidencia a nivel mundial del denominado Síndrome Metabólico (SM). Existe evidencia que sugiere que el SM estaría asociado al desarrollo de trastornos neurodegenerativos y deterioro de la performance cognitiva. El estrés oxidativo juega un rol clave tanto en la etiopatogenia de enfermedades neurodegenerativas como del SM, y se ha sugerido que el daño oxidativo a nivel cerebral podría ocurrir también en este contexto. El objetivo del presente estudio fue evaluar en un modelo animal de SM, inducido por ingesta de una dieta rica en sacarosa (DRS), si los desórdenes metabólicos periféricos presentes en el mismo se acompañan de alteraciones del estado oxidativo en la corteza cerebral y/o de la conducta cognitiva.