¿Cómo duermen los estudiantes universitarios? : Evaluación del efecto de la Crononutrición sobre la Calidad del Sueño en la FBCB-UNL. - Cabaña, María Belén
Los estudiantes universitarios constituyen una población vulnerable a los problemas del sueño, los malos hábitos alimentarios, la reducción de la actividad física y el aumento de peso, debido a las exigencias académicas. Los hábitos de vida más nocturnos, los patrones de sueño irregulares, el consumo inadecuado de bebidas estimulantes y las alteraciones en los horarios de ingestas son cambios que se instauran en la vida universitaria y que tienen como consecuencia la alteración y desincronización de los ritmos biológicos (o cronodisrupción), lo que podría afectar la salud metabólica. Este trabajo tuvo como finalidad evaluar la asociación entre la calidad del sueño y factores influyentes en la misma como el horario y número de las comidas, el consumo de bebidas estimulantes y de alimentos fuente de triptófano, la realización de actividad física, el estado nutricional y el hábito de siesta en estudiantes universitarios de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral, durante el año 2022. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta presencial autoadministrada, la cual consistió en preguntas relacionadas a la calidad del sueño (mediante el PSQI: Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh), los patrones de consumo alimentario, el nivel de actividad física (a través de la BPAAT: Herramienta de Evaluación Breve de la Actividad Física) y el estado nutricional. Para la presentación de los datos se utilizó Microsoft Excel y para el análisis estadístico el programa InfoStat.