Hábitos alimentarios de padres y niños en edad preescolar, que asisten a dos jardines de infantes, en la ciudad de Santa Fe y Videla, en el año 2022. - De Feo, Mercedes
La alimentación cumple un rol fundamental para transitar una vida saludable, y la misma está relacionada con los hábitos alimentarios. La familia es considerada un entorno esencial para la formación de esos hábitos, debido a que sus miembros ejercen una influencia directa en la alimentación de los niños ya que son los padres y adultos cuidadores los principales encargados de comprar, preparar y servir la comida. Si durante los primeros años de vida se logran establecer preferencias y gustos adecuados, éstos se convertirán en hábitos que le permitan al niño una nutrición completa adecuada, variada y suficiente para que su crecimiento y desarrollo sean óptimos. Debido a esto, se considera la edad preescolar como el momento oportuno para promover la salud y prevenir el desarrollo de enfermedades. En este estudio de corte transversal, se analizaron los hábitos alimentarios de padres y niños en edad preescolar que asistían a dos jardines de infantes, uno en la ciudad de Videla y otro en la ciudad de Santa Fe. La muestra quedó conformada por 110 participantes a los que se les realizó una encuesta donde se indago sobre factores sociodemográficos y hábitos alimentarios tanto del adulto como de los niños preescolares.