Del Moro al oro. Apuntes históricos y etnogeográficos de la conquista del Perú : Jerónimo Luis de Cabrera y Juan de Garay en los orígenes de la región centro de la Argentina - Vittori, Gustavo José (ediciones especiales, 2022)
Reseña : Cabrera, con la fundación de la ciudad y jurisdicción de Córdoba; Garay, con la fundación de Santa Fe, cuya jurisdicción abarcaba en ese momento el territorio que, andando el tiempo, será soporte físico de la provincia de Entre Ríos, echan las bases históricas de una entidad nueva que puede jugar como factor de equilibrio en una Argentina descompensada. Las provincias que hoy integran la Región Centro están atadas en su origen a un mismo año ?1573? y a dos capitanes: Jerónimo Luis de Cabrera y Juan de Garay, cuyos apellidos, como metáfora de integración, quedarán unidos en la figura de Jerónimo Luis de Cabrera y Garay, nieto de ambos fundadores, y gobernador del Tucumán y el Río de la Plata entre 1640 y 1646, y de vuelta gobernador del Tucumán en 1660?62. Preciso momento histórico en que concluye la transmuta de Santa Fe la Vieja al actual sitio de Santa Fe de la Vera Cruz, que alinea geográficamente a las capitales de las tres provincias como preanuncio de un futuro de productiva asociación para el desarrollo de la región y la Argentina toda.