Variaciones sobre el ser nacional : una aproximación sociodiscursiva al folklore argentino - Díaz, Claudio F. (Cátedra, 2022)
Reseña : Entre las muchas músicas populares que se producen y circulan en la Argentina, el folklore musical es una de las más profundamente entramadas con eso que llamamos "identidad nacional". Quienes componen e interpretan las canciones y quienes las disfrutan en la escucha o en la danza, más allá de todas las diferencias, viven esas músicas como algo vinculado a lo nuestro, a nuestras tradiciones, a lo que nos hace ser lo que somos. Este libro indaga, desde una mirada que se apoya en la Sociología y en el Análisis del Discurso, en el proceso de emergencia del folklore como parte de la cultura de masas, en la formación de su paradigma discursivo clásico y en algunas de las disputas y variantes desarrolladas a partir de su crisis, hasta mediados de los años 80 del siglo XX. Y en esa indagación, intenta mostrar las relaciones entre esas disputas por la construcción de la identidad nacional, tan características de nuestro folklore musical, y los procesos políticos, sociales y culturales que atravesó la Argentina desde principios de ese siglo y que, en cierto sentido, aún condicionan el presente.