Las operaciones de la crítica - Giordano, Alberto; Vázquez, María Celia; Panesi, Jorge (Tesis / ensayo, 1998)
Reseña : En los trabajos reunidos en este libro la interrogación de la crítica sobre lo que su existencia compromete se realiza del modo más explícito: a través de la reflexión. Un grupo de críticos se dan como objeto de investigación el discurso y la escritura de otros críticos (Beatriz Sarlo, Josefina Ludmer, Ricardo Piglia, entre otros) para tratar de descubrir, mediante la adhesión o la polémica, qué puntos de vista éticos se afirman en ellos: no sólo cuáles son las condiciones institucionales de tal o cual estrategia crítica, cuáles sus operaciones, cuáles sus horizontes de expectativa sino, fundamentalmente, qué criterios de valoración suponen: qué transmiten –mediante palabras que ambicionan saber- de esa experiencia irreductible a todo (incluso al saber, incluso a la crítica) que es la literatura.