Estructura y función de dominios lipídicos en biomembranas. - Rodi, Pablo Marcelo
Hace algunos años se propuso que en las biomembranas existen microdominios segregados lateralmente denominados rafts (balsas) con una composición lipídica y proteica diferente a la del resto de la membrana. A pesar de los numerosos esfuerzos dirigidos a dilucidar la naturaleza y función de los rafts, aún existe un intenso debate acerca de sus propiedades y características, y todavía no resulta totalmente claro qué papel cumplen los lípidos de la bicapa y cuál las proteínas. En este trabajo se plantean dos estrategias para abordar el estudio de los rafts. Por una parte, se utiliza un sistema biológico sencillo (la membrana eritrocitaria) para investigar las propiedades de los rafs mediante la obtención de DRMs (Membranas Resistentes al Detergente) con detergentes no-iónicos en frío; y, por otro lado se lleva a cabo un estudio de las interacciones de la proteína GAP-43 (perteneciente a rafts de neuronas e involucrada en el crecimiento neuronal) con sistemas modelo de membrana.