Técnicas para mejorar una fotografía digital a partir del par de imágenes flash/no flash. - Fornal, Esteban Carlos
En esta investigación se toman como base los trabajos realizados por Petschnigg et al. (2004) sobre la implementación de técnicas para analizar y combinar las fortalezas del par compuesto por una imagen ambiente (sin flash) y otra obtenida con flash, y generar a partir de ellas, una imagen resultante de mayor calidad que las originales. De las técnicas abordadas en el mencionado trabajo, se han seleccionado las concernientes a la eliminación de ruido y la transferencia de detalles, por considerarlas pertinentes para mejorar la calidad de una imagen fotográfica obtenida en un ambiente natural con poca luz mediante la combinación del par flash-no flash. Cuando la cámara digital realiza la captura de una determinada escena, registra los datos en un formato no visualizable por el usuario, llamado comúnmente formato RAW; el foftware (firmware) de la cámara procesa estos datos y presenta la fotografía en un formato de imagen que generalmente incluye un proceso de compresión con pérdidas.. La aplicación de las técnicas mencionadas, permitirá obtener una imagen visible alternativa a la proporcionada por el firmware de la cámara y brindar un conocimiento básico del procedimiento de mejora que este incluye. El propósito de este trabajo es analizar la aplicación del filtro bilateral en las técnicas de eliminación de ruidos y transferencia de detalles, con el propósito de desarrollar algoritmos que permitan mejorar las fotografías tomadas en ambientes con poca luz combinando características de las imágenes obtenidas con flash y sin flash.