Gestión segura de los activos de información almacenada en archivos electrónicos de una organización basado en cinco dominios del estándar IRAM ISO-IEC 17799. - Müller, Hernán
Este proyecto fue llevado a cabo dentro de las actividades desarrolladas por el Comité de Seguridad de la Información de la Universidad Nacional del Litoral, cuyo objetivo es implementar un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI) basado en la Norma IRAM ISO-IEC 17799. Dentro de los objetivos, el más importante fue la disposición de los activos de información almacenados en los puestos de trabajo de los usuarios, en formato de archivos electrónicos. Para ello fue realizada una auditoría de seguridad sobre aproximadamente 250 puestos de trabajo, de los cuales el 32% compartían alrededor de 400 GB de información por la red de datos de la Organización, sin las medidas de seguridad mínimas necesarias. Luego fueron investigadas y evaluadas diferentes tecnologías que pudiesen llegar a ser de utilidad para fortalecer la seguridad de dichos activos. Para ello, se utilizaron técnicas tales como entrevistas e investigación acerca de casos de éxito en implementaciones similares. Como resultado, se encontró Liferay, una tecnología que ofrece la posibilidad de almacenar la información de manera centralizada, a la vez que gestiona el control de acceso a la misma con alto nivel de granularidad, no requiere configuraciones adicionales en la infraestructura tecnológica de la Organización y puede integrarse a éste con facilidad.