Visualización de campos vectoriales sobre superficies mediante la técnica de Convolución sobre Integral de Línea. - Dorsch, Juan Pablo
En la búsqueda de facilitar el análisis de los campos vectoriales resultantes de las simulaciones, investigadores del aula FICH – CIMNE (Centro Internacional de Métodos Numéricos en Ingeniería),han requerido se realice una implementación del algoritmo de Line Integral Convolution para visualizar campos vectoriales. Los métodos utilizados hasta el momento en este ámbito poseen ciertas características que no permiten la correcta identificación de singularidades dentro del campo vectorial, por lo tanto, la finalidad de este proyecto es encontrar un método que permita la visualización de estos campos utilizando la técnica de Line Integral Convolution (LIC) o Convolución sobre la Integral de Línea, y que pueda ser implementado como complemento para el software de simulación GiD, una aplicación de simulación de problemas físicos por método de elementos finitos, que se utiliza en la UNL con fines didácticos y para la oferta de servicios. GiD es desarrollado y mantenido por CIMNE en su cede central de Barcelona, en la Universidad Politécnica de Cataluña. GiD no es un software de código abierto ni es gratuito, aunque con las aulas CIMNE mantiene licencias gratuitas renovables para sus investigadores y alumnos. En este proyecto se desarrolla una implementación de la técnica LIC, para visualización de campos vectoriales en superficies, sirviendo la misma como alternativa a otros métodos usados dentro del ámbito de la UNL para la representación de fenómenos físicos cuantificables mediante estos campos, ya sea en cuestiones académicas como para trabajos externos.