Reconocimiento de Palabras Clave para discurso continuo en idioma español utilizando modelos ocultos de Markov. - Azario, Alejandro Gabriel
El reconocimiento de palabra clave constituye un área específica dentro del reconocimiento automático del habla, que ha cobrado gran importancia en los últimos años a partir de su aplicación a situaciones de la vida cotidiana, como por ejemplo la búsqueda de información en audio y vídeo, el control de dispositivos, interfaces para juego, monitoreo de llamadas y sistemas de consultas, entre muchas otras. La mayoría de estas aplicaciones sólo necesitan métodos capaces de detectar de manera precisa y rápida la ubicación de cierta información importante presente en la señal, ignorando el resto del contenido. A esta información importante se la denomina ‘palabra clave’. En este proyecto, se propone realizar un reconocedor independiente del hablante que permita la detección de un conjunto reducido de palabras clave inmersas en un discurso continuo en idioma español. Se implementará un reconocedor basado en modelos ocultos de Markov y una etapa de extracción de las características de la voz. Se realizarán pruebas empleando distintos modelos de lenguaje y se propondrán diferentes tipos de estructuras para modelar los intervalos de la señal en ausencia de palabras clave. Los modelos ocultos de Markov han sido empleados para diversos problemas de clasificación de secuencias temporales con buenos resultados, razón por la cual han sido seleccionados como base para este trabajo.