Desarrollo de Web Service de reservas online basado en el modelo de datos de JReserv. - Cuzcueta, Ernesto
JReserv es un conjunto de extensiones de código abierto para Joamla (Sistema de gestión de contenidos, que permite crear sitios web y aplicaciones en línea de gran alcance). El propósito de JReserv es permitir a empresas (hoteles, restaurantes, o cualquier otra empresa), alquilar bienes o servicios, ofreciendo sus productos a través de su sitio Web, brindando la posibilidad a sus clientes de realizar reservas, e incluso pagar por ellas mediante internet. Cualquier persona podrá descargar la herramienta e introducirla en los métodos o prácticas internas de su empresa. Sin embargo, muchas empresas que brindan servicios o recursos a través de Internet, no son dueños de los mismos, sino que son revendedoras, terceros que a través de un contrato o convenio están autorizados a revender servicios o recursos de otras empresas. Este tipo de negocio se basa en gran parte, en una constante actualización de los datos a ofrecer, en cuanto a disponibilidad, precio y características, ya que es fundamental ofrecer al navegante información actualizada y real del estado del servicio o recurso. La automatización de estas actualizaciones es totalmente dependiente de los modelos de datos del sistema que tenga cada empresa poseedora delos recursos y cada empresa revendedora. La comunicación variará entre ellas dependiendo de éstos. En este contexto, se propone el desarrollo de una aplicación Web Service que trabaje a la par de JReserv, respetando y siguiendo sus modelos con el fin de ofrecer a sistemas de terceros la información actualizada y sistematizada, unificando los datos, reduciendo los constantes costos de actualización de los mismos y optimizando la capacidad de venta, permitiendo reservar hasta la última unidad con certeza de su disponibilidad. Los Web Services son un conjunto de protocolos y estándares que sirven para intercambiar datos entre aplicaciones, es cualquier servicio que esté disponible en internet y que utilice estándares de mensajería codificados en XML. Estos servicios serán independientes de cualquier plataforma, sistema operativo o lenguaje de programación. Para esto, se definieron una serie de estándares y protocolos para el desarrollo de Web Services.