Desarrollo de un Software Educativo para la enseñanza del Método de Elementos Finitos (MEF). - Ferrero, Andres Domingo
Para realizar el proyecto, en principio se explica la teoría relacionada al Método de Elementos Finitos’ haciendo una introducción al tema de los Análisis Numéricos, detallando las aplicaciones del mismo, y presentando las definiciones del modelado matemático correspondiente a las distintas partes y los algoritmos que definen al MEF (matrices, vectores, integrales, etc) que luego fueron desarrolladas y programadas en las librerías de cálculo y resolución de los sistemas de ecuaciones matemáticas generadas. Luego se hace una introducción a los Software Educativos, con sus respectivas definiciones, características, ventajas y clasificaciones generales. En base a esta teoría se manifiesta el Análisis y Clasificación del sistema desarrollado. Se muestra en detalle todo el proceso de desarrollo del software en sí, con las etapas características que involucran y definen a un sistema. Desde la presentación del Marco de Aplicación, para establecer el ámbito del mismo, pasando por las distintas etapas de Requerimientos, Análisis, Diseño, Implementación y Pruebas, mostrando la metodología de desarrollo seleccionado (Modelo en Cascada). A través del uso de un software educativo, el alumno puede interactuar y explorar con facilidad los contenidos que presenta. También se utiliza como una plataforma tecnológica para que los estudiantes tengan un asesor permanente. Esta modalidad permite estimular en el auto-aprendizaje y dejar de lado la relación unidireccional que se da en la educación presencial.